通知公告
关于开展2010年市级高等教育教学改革研究
 

关于开展2010年市级高等教育教学改革研究

各高等学校:

为进一步加强高等教育内涵建设,推进我市高等教育教学改革,提高学校教学水平,培育高等教育教学优秀成果,根据《重庆市高等教育教学改革研究项目管理办法》(渝教高〔200910号)规定,决定开展2010年高等教育市级教学改革研究项目立项工作,为了更好地做好本次教改立项工作,我们在征求学校及专家意见的基础上,编制《2010年重庆市高等教育教学改革研究项目立项指南》(见附件1,以下简称《立项指南》),现印发给你们,并将有关事项通知如下:

一、立项原则

根据教育部高等学校本科教学质量与教学改革工程内容要求,针对我市高等教育发展中的重大理论问题、教育教学改革中的热点难点问题,以及影响高等教育改革与发展的关键问题,遴选一批研究项目,开展深入研究和实践,力求有所创新和突破。

()鼓励创新。紧密结合我市高等教育和各高校的实际,鼓励在已有研究与探索的基础上,从理论探讨、研究方法、实践应用、成果推广等不同层面积极探索创新,力求反映前瞻性理论和前导性实践应用趋向。

()注重实践。坚持理论研究与改革实践相结合,以社会需求为目标,努力构建应用型人才培养体系,研究成果要有较强的推广应用价值,具有较强的实践意义和可操作性。

()加强整合。新的教育教学研究项目要充分体现继承性,积极消化、吸收、应用和整合、集成、深化已有教学改革成果。提倡各高校利用各种资源优势,选择教育教学改革的重大问题,进行跨学科、跨学校及校企联合研究。

()突出重点。重点资助覆盖面广、推广价值大、有利于形成教学成果的项目。鼓励各高校集中优势力量,选择对提高教学质量产生重要作用的项目进行攻关研究,重点带动,整体推进学校教育教学改革。

二、立项内容与范围

(一)教学改革总体研究与实践,主要是高等教育改革发展中具有共性和综合性的课题。

(二)学科专业人才培养模式、培养方案改革与创新的研究与实践,鼓励以宽口径大类专业为对象,集教学内容与课程体系、教学方法与手段、实验实习实训及教学管理改革于一体的综合改革实践。

(三)教学管理改革与实践,主要是探索适应新时期学生培养和教学改革的教学运行管理体制、机制、方法及手段,不同类别学科教育质量标准、专业认证标准和认证方案等。

(四)教学支撑体系的探索与实践,包括优质教学资源共享平台的构建、实验室实习基地建设、实践教学改革、教学信息化建设等。

(五)申报项目可参考《立项指南》。题目可以适当变更,也可自拟题目申报。

三、申报要求

()各高校在组织本次申报工作时,应认真学习和传达《重庆市高等教育教学改革研究项目管理办法》,严格按照该办法组织申报。申报人条件及经费投入须符合该办法的有关要求。

()申报项目须经学校审核评选后择优推荐,原则上应为学校立项项目。由学校联合申报的项目,由主持学校负责推荐。

()申报立项采取限额推荐的办法。根据学校规模、研究基础、质量工程建设及获省级教学成果奖等情况分配推荐名额(见附件2),原则上不超过推荐限额。

(四)教育科学理论研究或教学理论研究不作为教学改革研究项目申报。已列入国家、省“质量工程”的项目不再重复申报